Спорт


Приморский центр ездового спорта устроил незабываемый детский праздник.
Собачьими упряжками управляли не гонщики-профессионалы, или по-другому каюры, а ребята из детского реабилитационного центра "Парус Надежды". Как маленькие дети подружились с большими собаками?
А собаки – лучше!!!
Сначала были собаки... И прочитанные когда-то книги Джека Лондона с их романтикой... Еще стойко крутилась мысль, что северные ездовые должны получать работу, для которой создавались. Началось все с малого. Вначале были детские санки и примитивные конструкции, лишь издали напоминающие ездовые шлейки..
ПОДРОБНЕЕ О ЕЗДОВОМ СПОРТЕ
Современный ездовой спорт состоит из трех основных дисциплин, относящихся к зимнему спорту: гонки на упряжках, гонки пулок и ски-джоринг. Гонки на упряжках представляют собой гонки специальных саней (нарт), в которые запряжены несколько собак и которыми управляет спортсмен, называемый каюром или машером (musher). За рубежом принято называть этот вид «стилем Нома» («nome-style») - от названия поселка Ном на Аляске, где издавна проводились гонки упряжек.

Гонки на собачьих упряжках

Гонки на собачьих упряжках проводились на севере России не одно столетие. Изначально, они носили характер соревнований между упряжками, перевозящими грузы, или во время национальных праздников. Гонки на собачьих упряжках - это отличный вид спорта, который дарит участникам и болельщикам массу незабываемых эмоций и впечатлений.Многие полярные исследователи не только ХХ, но и XIX века называли российских каюров – погонщиков собачьей упряжки, лучшими в мире гонщиками. Вплоть до 30-х годов XX века российские гонщики неоднократно выигрывали официальные гонки в США и Канаде, показывая при этом рекордное время.

Но в 30-40-х годах происходит резкий спад в российском собаководстве, что приводит в следующих десятилетиях к практическому исчезновению такового на севере страны. Между тем, за рубежом, гонки на собачьих упряжках переходят в ранг спорта. В России же восстановление гонок на собачьих упряжках началось лишь в конце 80-х гг. Стали проводиться гонки на Камчатке и Чукотке. Проводятся они в национальном стиле - на деревянных нартах (узкие длинные сани) традиционного типа.

«...Все началось в январе 1990 года, когда журнал «Северные просторы» поднял идею о проведении гонок на собачьих упряжках на Камчатском полуострове. Вскоре после этого Всесоюзный Фонд Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России основал комитет «Берингия» с Александром Печенем во главе."Впервые гонка на собачьих упряжках «Берингия» прошла в январе 1990 года, с тех пор она стала традиционной. Время проведения: март. Протяженность трассы «Берингии-90» составляла 250 километров. «Берингия-91» протяженностью 1980 километров и «Берингия-92» протяженностью 2044 километра были занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые продолжительные в мире путешествия на собаках. И сегодня соревнования остаются самой протяженной гонках на собачьих упряжках в Евразии. Протяженность гонки составляет 950 км. С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Берингия  — это ставшая традиционной гонка на собачьих упряжках, которая проходит из села Эссо до поселка Оссора по маршруту длиной 950 км. Гонка обычно проходит в марте, и вместе с началом весны приходит в населенные пункты на своем пути, принося радость их обитателям. Стоит заметить, что гонка, помимо состязательной составляющей, имеет еще и гуманитарное значение для жителей сел и поселков Корякии, главным образом, для детей. Частные лица, предприниматели и организации выступают в качестве спонсоров и меценатов, внося свой вклад в помощь школам и детям в рамках благотворительной гуманитарной акции «Берингия - детям Корякии».  Несмотря на то, что большая часть маршрута проходит по пересеченной местности, и сопровождение гонки после старта возможно только на снегоходах и вездеходах, в месте старта гонки в поселке Эссо собирается очень много людей, проводятся выступления фольклорных ансамблей, выставки-продажи сувениров, множество развлекательных мероприятий. Все это придает старту «Берингии» захватывающую атмосферу праздника