Спорт


Гонки на собачьих упряжках
Берингия — это ставшая традиционной гонка на собачьих упряжках, которая проходит из села Эссо до поселка Оссора по маршруту длиной 950 км.
А собаки – лучше!!!
Сначала были собаки... И прочитанные когда-то книги Джека Лондона с их романтикой... Еще стойко крутилась мысль, что северные ездовые должны получать работу, для которой создавались. Началось все с малого. Вначале были детские санки и примитивные конструкции, лишь издали напоминающие ездовые шлейки..
ПОДРОБНЕЕ О ЕЗДОВОМ СПОРТЕ
Современный ездовой спорт состоит из трех основных дисциплин, относящихся к зимнему спорту: гонки на упряжках, гонки пулок и ски-джоринг. Гонки на упряжках представляют собой гонки специальных саней (нарт), в которые запряжены несколько собак и которыми управляет спортсмен, называемый каюром или машером (musher). За рубежом принято называть этот вид «стилем Нома» («nome-style») - от названия поселка Ном на Аляске, где издавна проводились гонки упряжек.

Приморский центр ездового спорта устроил незабываемый детский праздник.

Приморский центр ездового спорта устроил незабываемый детский праздник. Собачьими упряжками управляли не гонщики-профессионалы, или по-другому каюры, а ребята из детского реабилитационного центра "Парус Надежды". Как маленькие дети подружились с большими собаками?

Они прибыли на встречу первыми. В то время, как воспитанники детского центра "Парус надежды" заканчивали репетиции по музыке и собирались на прогулку, четвероногие друзья уже во всю готовились к долгожданной пробежке. Как говорят хозяева, ни одна ездовая собака не променяет прогулку на комфорт и тепло. Так и эта большая собачья семья рвется к своей веселой стае.

Маламуты, хаски, овчарки и самоеды - всего около 40 четвероногих спортсменов. Выстроившись в круг, они по очереди выходят с хозяевами в центр. О существовании таких четвероногих красавец большинство ребят раньше не знало. Оттого, наверное, и не смолкали аплодисменты

Не заметить эту собаку было просто невозможно. Издали Агун больше напоминал грозного стража, чем добродушную ездовую. Но внешность, в данном случае, оказалась обманчивой. Пес радостно встречал любого желающего с ним поиграть.


От знакомства — сразу к конкурсам. Дети перетягивали канат, участвовали в эстафетах, играли с собаками. Но самое вкусное, как и положено, организаторы оставили на десерт. Едва собак начали запрягать в упряжку, выстроилась очередь. Самые бесстрашные — в первых рядах.

Людмила Гребенникова, воспитанница детского реабилитационного центра "Парус Надежды": "Было очень страшно сначала. А обратно ехала — уже нормально".

Анжела Звездина, воспитанница детского реабилитационного центра "Парус Надежды": "Собаки очень сильные. Такое ощущение, что сейчас взлетишь. Теперь очень хочу большую собаку. Когда вырасту, куплю такую и буду катать своих детей".

Взрослая ездовая собака может пробежать без отдыха десятки километров. Дистанция в "Парусе надежды" измерялась метрами. И что стало легкой разминкой для больших собак, оказалось настоящим праздником для их маленьких каюров..

СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР