Спорт


Гонки на собачьих упряжках
Берингия — это ставшая традиционной гонка на собачьих упряжках, которая проходит из села Эссо до поселка Оссора по маршруту длиной 950 км.
Приморский центр ездового спорта устроил незабываемый детский праздник.
Собачьими упряжками управляли не гонщики-профессионалы, или по-другому каюры, а ребята из детского реабилитационного центра "Парус Надежды". Как маленькие дети подружились с большими собаками?
ПОДРОБНЕЕ О ЕЗДОВОМ СПОРТЕ
Современный ездовой спорт состоит из трех основных дисциплин, относящихся к зимнему спорту: гонки на упряжках, гонки пулок и ски-джоринг. Гонки на упряжках представляют собой гонки специальных саней (нарт), в которые запряжены несколько собак и которыми управляет спортсмен, называемый каюром или машером (musher). За рубежом принято называть этот вид «стилем Нома» («nome-style») - от названия поселка Ном на Аляске, где издавна проводились гонки упряжек.

А собаки – лучше!!!

Сначала были собаки... И прочитанные когда-то книги Джека Лондона с их романтикой... Еще стойко крутилась мысль, что северные ездовые должны получать работу, для которой создавались.
Началось все с малого. Вначале были детские санки и примитивные конструкции, лишь издали напоминающие ездовые шлейки..

Лето 2008 года.
Наш тренер по аджилити Сергей Богданов, побывав в Москве и увидев в компании ПЕТТРА ездовые шлейки, привозит пару образцов с собой. Нашей радости нет предела! Сергей устраивает на берегу оз.Зеркальное кинологический лагерь и приглашает туда Михаила Кириллова и Ирину Шевцову. Ирина Шевцова много рассказывает о спортсменах, соревнованиях, обучении щенков, о питомниках ездовых собак. От нее мы узнаем о том, что ездовой спорт в России активно развивается, и можно связаться с людьми, непосредственно занимающимися этим, и многому научиться. Становится по настоящему интересно. После общения со знатоками ЕС приходит осознание, что нужно объединять хозяев северных ездовых пород и заниматься спортом.

Первые шаги были сложными, без помощи и консультаций специалистов иногда даже самые простые задачи ставили нас в тупик. Небольшая группа любителей - энтузиастов с собаками ездовых пород (сибирский хаски, аляскинский маламут) решаются устроить первый на Дальнем Востоке семинар по ездовому спорту. Ирина Шевцова советует пригласить на семинар Сергея Собова - участника многочисленных соревнований и тренера. С зимы началась подготовка. Сергей привез видеозаписи, подготовил замечательный семинар, а затем смог показать нам все это на практике. И вот в 2009 году в январе у нас прошли первые соревнования по ЕС. Впечатлений - масса!!! Желания работать - еще больше!!!

6 ноября 2009 года был организован Приморский центр ездового спорта - ПримЦЕС.
О том, как и где учат ездить на собаках лучше всех знает Елена Панишева, которая и возглавляет эту секцию.

Потихоньку подтягиваются и другие заинтересовавшиеся процессом люди. Уже не только хозяева северных ездовых собак. Быстро выяснилось, что бежать в упряжке и получать от этого удовольствие могут собаки любых пород, от йорка до немецких овчарок.

Зимой 2010 мы провели еще два соревнования..

.
Впереди – лето. Если с зимними видами немного определились, то с летним драйлендом пока всё достаточно смутно...И снова на помощь приходят инструкторы из Москвы... В летний лагерь к нам приезжает Настя Левинская. Она дает теорию и практику, помогает с документацией. К ней всегда можно обратиться за советом и помощью.

Зимой 2011г. прошли соревнования, в которых приняли участие более 60 владельцев собак и в два раза больше их четвероногих помощников: хаски, маламуты, самоеды, овчарки и другие породы. Впервые к нам приехали спортсмены с Хабаровска.

В 2011 году ПримЦЕСом проведены соревнования и по драйленду - каникросс, байкджоринг. Спортсменов пока не так много, к сожалению... Собака и велосипед людей несколько пугает. Для таких поездок человек должен более чем уверенно чувствовать себя в седле велосипеда, плюс его собака должна быть хорошо управляема.

Все соревнования мы уже давно проводим самостоятельно, не смотря на то, что специально оборудованных для этого трасс нет, и почти все соревнования проводятся далеко за городом, и готовится трасса самостоятельно... Эти мероприятия собирают большое колличество спортсменов и зрителей.

Помимо основных дисциплин всегда включаются в соревнования что-то для новичков, а так же веселые и детские старты.
Давно уже вошло в привычку не стоять на месте. Летом мы проводим выездной кинологический лагерь «МорПес» для хозяев и их питомцев на островах. Уже не первый год помимо основных инструкторов по дрессировке приезжают и специалисты по ЕС.

ПримЦЕСом также проводятся экскурсии по родному краю, летние и зимние походы.
В 2011 году впервые был организован зимний поход к подножью горы Ольховая. Ночевки в палатке, езда на собаках и красивейшая природа Дальнего Востока.

Благодаря совместным усилиям и энтузиазму, ездовой спорт в Приморье становится не только массовым, но и семейным. Ведь в заезды, забеги и на лыжню выходят и родители, и дети. Социальная активность проявилась и в том, что участники секции вместе со своими питомцами наносят визиты в социально-реабилитационные центры.