Наши маламуты
Аляскинский маламут Агун Серебряный Ветер

Юный Чемпион России, Чемпион России, Чемпион РКФ, Чемпион Федераций РФСС, РФОС, РФЛС, Чемпион Национального Клуба, Гранд Чемпион России, Кандидат в ИнтерЧемпионы.
Тест на дисплазию: HD-B
Когда через почти десятилетний перерыв решили взять собаку, вспомнилась лайка…такая белая с голубыми глазами. Она сидела в машине у японца и молча смотрела на нас своими умными глазами … Прошло больше 15 лет, а та лайка как мечта…. В общем, выбор пал на лайку, но как подсказали кинологи, есть и сибирский хаски, аляскинский маламут, а еще и самоед. Никого вживую из этой плеяды северных ездовых собак мы не видели.
…Первыми, кого увидели из этих северных, были Аляскинские маламуты Амур и Арабеска. Мороз градусов в 25, снег, ветер… и к нам спустилась эта красивая пара. Ощущения, когда впервые видишь маламутов, вызывают бурю мыслей и эмоций. Амур нам показался настолько огромным, что сразу пришла мысль − КАК такой собакой управлять!!!!???
И никак не укладывались в голове слова Виктории, что маламут – не охранник, а собака-компаньон.
В клубе посоветовали посетить выставку, чтоб окончательно определиться с породой.
Мы побывали на выставке, посмотрели и пообщались с хасками, самоедами, но маламуты оказались вне конкуренции.
И вот, пришло время, и маленький маламутенок приехал в наш дом. Агун, мой милый Агун… ласково зову «Агуша» (ребятня смеется), а еще Гуня…. мой сын Александр подзывает его иногда Груша… Но чаще, люди зовут его − Большой Человек − большой, добрый и мудрый волк – и это всё Агун.
За два года произошло столько событий: выставки, соревнования, тренировки, акции «Доброе Дело» − Агун всегда в центре внимания. Дети в восторге от Агуна: он любит поговорить с собеседником на своем родном маламутском языке. С ним комфортно находиться в обществе людей, детей и собак. Часто спрашивают меня: «Как вы удерживаете такую собаку? «Командой», - отвечаю я.
На прогулках с Агуном иногда становится немного неловко: дети бегут гурьбой в нашу сторону и зовут своего лохматого друга: «Агууун, Агууун…!!!». Некоторые родители с ужасом смотрят на то, КАК их дети смело и безбоязненно гладят такую большую собаку. Агун любит детей и уже привык, что 10-20 детских рук облепляют его со всех сторон: он ложится на землю и разрешает себя гладить. От детских восторгов он начинает улыбаться.
Мы с Агуном прошли большой путь.
Выставки. В пятимесячном возрасте Агун вышел в ринг…. бэбики, щенки… познание выставочного процесса на занятиях у Светланы Белогуровой, походы в салоны красоты и, конечно же, огромная поддержка со стороны заводчика. Бывало всякое: победы, поражения. Победы радуют, поражения огорчают, но дают толчок к дальнейшей работе. На сегодняшний день Агун − Чемпион России. Эксперты отмечают его породную голову, отличный пигмент, породную шерсть, хорошие движения. Запомнились победы Агуна на Всероссийской выставке под австралийским экспертом Mr. IAN RASMUSSEN (октябрь 2010 г.) и на монопородной выставке под Лидией Соколовой (декабрь 2010 г.).
Спорт. В 4 месяца мы привели Агуна в ездовой спорт. На первом занятии стали приучать его к шлейке, ставили в нарту. Все мероприятия (тренировки, соревнования, поездки в детские центры) в этом еще юном возрасте пошли Агуну на пользу. А у нас постепенно образовался круг друзей и единомышленников. На февральских соревнованиях 2011 г. мы попробовали свои силы на дистанциях 3 км и 1.5 км. Дистанция в 1.5 км нам покорилась – наш результат 5 минут.
Сейчас наша жизнь полна эмоций и впечатлений. В условиях современного города, маламуты вернули нам радость первого снега, запах осенней листвы, дымок костра и тишину звездных ночей….
Владелец Кипер Татьяна.
Родословная


