Статьи
Аляскинский маламут – это ласковая, дружелюбная собака, но не «собака одного хозяина». Он верный преданный компаньон, игрив, если его подзадорить, но взрослая собака впечатляет чувством собственного достоинства.
Чтобы вырастить умного и послушного маламута, вы должны сначала научиться быть собакой. Ведь ваша собака не может обучаться как человек.
Итак ,вы стали счастливым обладателем маленького маламутика. Для приобретенного щенка ваша семья - его новая стая. Фактически - вторая стая.
Маламут — собака, бесконечно преданная человеку. При этом она признает не одного хозяина, а скорее, всю семью в целом. Это компаньон для взрослого человека и друг по играм для ребенка.
Историческая справка о происхождении породы
Когда-то, много лет назад, выходцы из снежной Сибири, эскимосы, пересекли Берингов пролив. Культура и история этого древнего племени до сих пор окутана ореолом таинственности, а, следовательно, остается тайной и их культура разведения собак.
Племя эскимосов-малемутов долгое время кочевало в тяжелых природных условиях, что делало ездовых собак неотъемлемой частью их повседневной жизни. Необходимо было перевозить грузы на большие расстояния, а для этого годились только самые выносливые представители собачьего племени.
По данным археологов, ездовые собаки служили человеку уже 400-500 лет назад. А возможно, что для езды и охоты они начали использоваться гораздо раньше. Эти животные должны были обладать необычайной силой и выносливостью для того, чтобы выжить в суровом климате Аляски.
Исходя из вышесказанного, аляскинские маламуты — собаки с врожденными экстраординарными качествами, способные выжить в самых сложных условиях.
Согласно материалам АМСА (Alaskan Malamute Club of America, Inc.,2002.) порода Аляскинский маламут развивалась следующим образом.
Русские и английские исследователи севера Америки и Канады XIX века часто сообщали о замечательных качествах рабочих собак, приобретенных у племени Mahlemut (Malemiut, Mahlmuit), кочующего по побережью северной оконечности Аляски. Собаки эти были менее «дикими» (по отношению к людям) из всех прочих собак и использовались при охоте на морского зверя и белого медведя, а также могли тащить или переносить тяжелый груз.
Во времена «Золотой лихорадки» (1896г.) на Клондайке соревнования ездовых упряжек стали настолько популярными, что проводились различные эксперименты по скрещиванию местных пород с привозными.
Но, несмотря на все смешанные вязки, сами собаки стали походить на шпицев (к группе шпицев и относится порода Аляскинский маламут). Практически все собаки этого типа — северные, покрытые густой шерстью . Эта типология собак была доминирующей на протяжении многих веков.
Прошло не мало времени, прежде чем «золотая страна» выработала из этого сплава оригинальные породы аляскинских ездовых. Собаки «маламутов», в силу относительной изоляции этой малочисленной народности, оставались более-менее «чистыми», однако они находились слишком далеко от «путей цивилизации», чтобы их качества оказались реально использованными на первых этапах разведения.
Основными линиями были М′Лут, Коцебу и Хинманн. Между двумя линиями М′Лут и Коцебу есть одно различие — размер собак. Маламуты М′Лут крупнее, чем Коцебу. Кроме того, истинный маламут Коцебу — только волчьего окраса, а в линии М′Лут встречается разнообразие окрасов — серо-белый, черно-белый, соболинно-белый, и белый.
Линией Коцебу занимались Артур Т. Уолден, питомник «Chinook» и перешедший затем к супругам Милтон и Ева Сили «Seeley» в Нью-Гемпшире. Именно он был одним из основных источников ездовых собак снабжавших , в частности, антарктическую экспедицию Берда. Именно Сили начали программу по воспроизведению «маламутских собак» как наиболее типичных для Северного побережья Аляски. Эта линия носила название Коцебу (Kotzebue).
Несколько отличную линию развивали П. и П. Фелькеры (Paul Voelker, Sr., and Paul Voelker, Jr.), отец и сын, на основе поголовья собак, привезенного с Аляски сперва в 1900, потом в 1920 году. Эти собаки стали основателями сформированной впоследствии линии М′Лут (M′Loot). Ральф и Марчета Шмит (Schmitt) приобрели нескольких собак у Voelker′ов и основали в своем питомнике (Silver Sled) линию M′Loot, зарегистрированную в АКС в 1935 году.
Среди заводчиков до сих пор ведется спор, какого маламута называть «правильным», но к счастью, представители обеих линий пока еще не утратили своих рабочих качеств.
Линия Хинманн малочисленна, но тем не менее, ее влияние на качество породы очень заметно. Эта линия совместно с линией М′Лут произвела нескольких самых лучших представителей породы.
В 1935 году был создан Американский клуб аляскинских маламутов. Именно тогда порода была признана.
Во время Первой и Второй мировой войнах многие собаки работали на фронте, а после войны их использовали в экспедициях в Антарктику. Странный и ужасающий своей жестокостью приказ властей взорвать этих собак вместе с айсбергом привел к бунту моряков, которым было поручено привести этот нелепый приказ в исполнение.
После этого события Американский Кеннел клуб признал малочисленность маламутов, и, соответственно, возникли сложности с разведением. Снова была объявлена регистрация собак, которые смогли бы подойти хотя бы по десяти обязательным условиям. Вот тогда-то и объединились представители всех трех основных линий.
Так что можно сказать, что все современные маламуты происходят от собак, которые были зарегистрированы в 40-х годах XX века.
В современном стандарте, принятом в 1966 году Международной кинологической Федерацией (FCI) нет никаких упоминаний о том, что некогда существовали эти три основные линии в разведении. Это осталось в прошлом.
Теперь больший упор ставится на предназначении собаки этой породы в качестве арктической ездовой для перевозки тяжелых грузов и на ее физические и психические качества.